В избранном
товаров: 0

Модульные АЗС защитили свои права в суде

Участником НАТР в судебном порядке доказано, что модульная АЗС является заводским оборудованием и не требует акта введения в эксплуатацию как объект строительства.

Рынок топлива в Украине - один из самых прибыльных, его активно пытаются монополизировать. Исторически сложилось, что законодательная система регулирования деятельности и лицензирования АЗС построена с преференциями только для крупных игроков, в то время, как сектор малого предпринимательства, или так называемые малые, модульные АЗС всесторонне пытаются дискредитировать.

Поэтому они объединяются в Национальную Ассоциацию Топливного Ритейла, которая защищает законные права и помогает в хозяйственной деятельности модульных АЗС

Ассоциация пытается добиться единых прозрачных правил размещения малых АЗС и прекратить неправомерное препятствование их деятельности со стороны контролирующих органов на местах.

Сейчас это удается сделать только в судебном порядке. На фейсбук странице организации сообщается:

"Участником НАТР в судебном порядке доказано, что модульная АЗС является заводским оборудованием и не требует введения в эксплуатацию как объект строительства.

При этом, от лицензиата не требуют обязательств для получения разрешительных документов на размещение объектов малой архитектурной формы (паспортов для осуществления предпринимательской деятельности по адресам размещения таких модульных АЗС)".

В частности, решением Хмельницкого окружного административного суда от 13 октября 2020 по делу № 560/361/20, что оставлено без изменений по результатам апелляционного рассмотрения Постановлением Седьмого апелляционного административного суда от 16 февраля 2021 по указанному делу, Компания "ОЙЛ ТРЕЙД ЗАПАД" судом установлено:

- модули заправки автомобилей жидким моторным топливом по своим техническим характеристикам является заводским технологическим оборудованием. Поскольку предприятием получены необходимые разрешения на эксплуатацию этого оборудования, модульные АЗС было введено в эксплуатацию по месту осуществления торговли;

- размещение модульного блока АЗС, которая  является заводским изделием, не предусматривает осуществления строительно-монтажных работ для ее установки, поэтому не является объектом строительства.

- такое оборудование не может быть расценено как малая архитектурная форма и не является элементом благоустройства территории. На ее размещение не распространяются требования Закона Украины "О благоустройстве населенных пунктов" и Порядка размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, утвержденного приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 21 октября 2011 № 244, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украиной 22 ноября 2.011 года № 1330/20068.

Поэтому, распоряжения налогового органа об отмене лицензий признано судом противоправными и подлежащими отмене».

Для справки:

Европейский опыт показал, что модульные АЗС - это легальный, удобный и безопасный формат, который приятно радует потребителей ценам на топливо.

 Участники Ассоциации акцентируют внимание, что в Украине есть противоречие в толковании норм действующего законодательства в сфере лицензирования розничной торговли горючим территориальными органами Государственной налоговой службы Украины, что создает незаконные препятствия при осуществлении хозяйственной деятельности и влияет на общую тенизацию сектора малых АЗС.

С сайта inerfatx.com.ua